cucina,ricette La Cucina Economica: Fiori eduli, peace and love

lunedì 10 dicembre 2012

Fiori eduli, peace and love


Naturalmente i fiori, come le radici, bacche o altro sono stato cibo, per chicchessia avesse bisogno di nutrirsi, fin dalla notte buia in cui il mondo iniziò ad essere. Quello che però mi piace pensare è che la loro entrée nel mondo della cucina quotidiana sia in qualche modo

legata all’ epoca dei “ figli dei fiori “, al mondo degli hippies, alla loro ricerca di una vita semplice, a stretto contatto con la natura. Che il loro amore per i colori, profumi e naturalmente anche per le “erbe”, li abbia portati un giorno, nella loro “ summer of love”,  ad arricchire insalate e pietanze  con petali di fiori.


Tutti i sensi si risvegliano davanti ad un colore o con un profumo, per cui i fiori sono una campanella naturale per il nostro organismo. Naturalmente possono avere proprietà buone o cattive perché non tutti sono commestibili, ma una grande parte, quella classificata come fiori eduli, ha proprietà interessantissime dal punto di vista nutrizionale per l’apporto di minerali, proteine e vitamine. L’utilizzo che, da qualche anno, se ne fa in cucina è legato soprattutto al grande effetto decorativo, alla loro forte connotazione istintiva, naturale e primitiva  ma anche, e soprattutto, a quella aromatica. Quindi troviamo che l’agerato è ideale per insalate e zuppe, la  calendula si sposa con uova e budini, mentre la viola del pensiero accompagna egregiamente i formaggi erborinati , ecc …  , potrei continuare perché sono oltre 50 le specie commestibili e che ormai sono entrate nell’utilizzo comune per cui non è difficile trovare le più comuni anche nei supermercati mentre le altre si ordinano online da www.berardierbe.com a Bellaria di Rimini e per chi vive sulla east coast, sorry west,  da www.flowers2eat.it .
Sono tantissime le ricette con fiori eduli che La cucina economica ha pronte per voi e cominceremo con una semplicissima, alla portata di tutti, palline di ricotta e fiori di rosmarino.


Ingredienti per sei persone:
Ricotta – 200 g
Caprino morbido – 500 g
Nocciole tritate – qb
Fiori di rosmarino – qb
Sale e pepe – qb

Esecuzione:
Amalgamate la ricotta con il formaggio caprino, insaporite con sale e pepe a piacere e formate delle palline di medie dimensioni che successivamente passerete nelle nocciole tritate. Cospargete di fiori di rosmarino e servite su un nido di erbe di campo.

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